Емкости для домашнего виноделия
Ёмкости для домашнего виноделия
Изготавливается вино не только из винограда. К винным напиткам относятся рябиновые, сливовые и настойки из других видов плодов и ягод. Независимо от того, будет ли напиток креплёным или для его изготовления будет достаточно обычного брожения, необходимо помнить о том, что сок ни в коем случае не должен соприкасаться с металлом, способным нарушить его качество.
Стеклянные бутыли
Для процесса брожения вина в домашних условиях часто используют стеклянные 30-литровые бутыли. Всё, что происходит внутри, видно. Особенность стекла заключается в полной непроницаемости для воздуха, поэтому для брожения подходят только бутыли со специальными клапанами – гидрозатворами.
Прозрачность стенок тары позволяет вовремя среагировать:
- прогреть воздух в помещении;
- добавить сахар (при необходимости, если того требует технология);
- вовремя отправить вино на хранение или перегонку для получения более крепкого напитка.
Единственный недостаток стеклянных прозрачных бутылей в том, что проникающий свет способен влиять на цвет напитка и вносить коррективы во вкусовые качества вина. Это поправимо. Отправляя бутыль с суслом на брожение в тёплое помеще6ние с постоянной температурой воздуха, её необходимо защитить от проникновения света, поместив в плетёную высокую корзину. Главное, чтобы прямые лучи дневного света не попадали на ту часть бутыли, которая наполнена соком.
Деревянные резервуары для вина
Дубовые и буковые бочки – это лучшие ёмкости для брожения вина. Отправляя в них сок на брожение, нет необходимости строго следить за температурой воздуха в помещении – температура в деревянной ёмкости не может понизиться или повыситься резко.
Второй немаловажный аспект, влияющий на выбор деревянного вместилища вина, заключается в том, что доступ воздуха продолжается к будущему вину после закупорки сосуда, сквозь поры древесины.
Полная непроницаемость для света и ограниченная циркуляция воздуха позволяют сохранить цвет напитка и насытить его дополнительно древесными терпкими нотками, полезными для организма человека дубильными веществами.
Тара для хранения готового вина
Для хранения напитка оптимально подходит цветное стекло – коричневое, зелёное. Оно прекрасно сохраняет цвет и вкус напитка. Настойки, коньячные спирты и другие крепкие напитки, без потери качества, можно хранить в прозрачных белых винных бутылках с узким горлышком.
Для игристых вин и шампанского потребуются бугельные из цветного стекла. Для вина «Шорли» и яблочного «Сидра» подойдут прозрачные ёмкости одноимённые виноградному напитку. Они представлены в двух видах – с узким и широким горлышком. Широкое горлышко даёт возможность без потерь разливать в них тягучие настойки, ликёры без металлической или пластиковой воронки.