Фильтр-пресс
Один и тот же агрегат рассчитан на работу с соками, вином, ликёрами и настойками низкой и средней вязкости, растительными маслами.
Приобретая пресс-фильтр для винодельческого производства, в первую очередь необходимо учитывать производительность и режимы фильтрации, которые предлагает изготовитель оборудования. Только сопоставив возможности фильтра с поставленными задачами, обусловленными рецептурой конкретного сорта вина, можно быть уверенным в правильности выбора.
В виноделии используются 6 типов фильтрации:
- грубая (отмучивающая);
- тонкая (блестящая);
- острая;
- микробиологическая;
- Конечная (гарантийная мембранная);
- Микробиологическая стабилизационная.
Каждый режим соответствует состоянию вина, на этапе зрелости которого производится очистка от плодов, мутных образований, примесей и бактерий, обеспечивающих процесс брожения. Выбор времени, относительно зрелости вина, определяет вкус, цвет, аромат будущего напитка.
Для фильтрации молодого, недозревшего вина можно применить одну из двух очисток – отмучивающую или блестящую. Другие типы очистки уберут весь шлам, что не позволит довести вино до нужной кондиции – полного созревания. Обусловлены физико-химические процессы брожения микробиологическими организмами. Отправляя вино на дозревание после первой очистки, энолог (винодел) должен быть уверен в том, что бактерии остались и они закончат процесс дозревания благородного напитка.
Когда необходимость в работе бактерий отпадает – вино дозрело до необходимой кондиции, то применяется микробиологическая очистка. Гарантийная очистка проводится перед розливом продукта в тару для хранения. При правильном хранении вино будет становиться только лучше. Микро стабилизационная очистка производится при острой необходимости.
Белковое помутнение и другие проблемы, с которыми в процессе изготовления вина, сталкиваются энологи, можно устранить при помощи пресс-фильтров. Учесть всё заранее невозможно, но выбрать оборудование, работающее с несколькими типами фильтров (различающихся по размеру ячеек) может каждый. Фильтр для качественного отмучивания в большинстве случаев может исключить использования сетки для фильтрации. Фильтрующий элемент, без предварительной грубой очистки будет забиваться, что значительно снизит скорость проведения работ.