Ёмкости с пневмокрышкой
Ёмкости с пневматическими крышками крайне необходимы для пивоваров, виноделов, да и просто хозяек, которые заготавливают продукты переработки сельскохозяйственных угодий в больших масштабах. Большие бидоны из нержавеющей пищевой стали, закрывающиеся герметично, стеклянные бутыли с гидрозатворами, пластиковая тара – всё это может использоваться для хранения домашних консервов:
- солений – огурцов, томатов, грибов, квашеной капусты;
- соков, наливок, вина;
- компотов, варений, джемов.
Заготовка большими объёмами позволяет сэкономить место для хранения. До момента первого вскрытия, доступ воздуху, а вместе с ним и бактериям, к продукту закрыт.
Пневмокрышки с гидрозатвором на стеклянной таре – это специализированное оборудование для домашних виноделов и производителей более крепких спиртных напитков. Используются они и в пивоварении. Особенность этих бутылей в универсальности крышки. В период брожения напитка клапан держится открытым, при хранении готового продукта он заменяется герметичной крышкой.
Нержавейка, пластик или стекло?
Нержавеющая сталь для пищевых продуктов не вступает в реакцию и пищевыми кислотами, хотя иногда цвет она может поменять, если хранить в ней варенье из черники, чёрной рябины или смородины. Окрасят такие продукты и пластиковые ёмкости. Ещё одна особенность пластика в том, что он может наделить продукт специфическим запахом, а при контакте с пивом и вином выделяет формальдегид, но и градусы напитка станут меньше начальных.
Для хранения спиртсодержащих напитков лучшая тара – это стекло. В ней же лучше хранить и соки из кислых яблок и ягод, вызывающих потемнение нержавеющей стали, особенно при с ильном нагреве. Но именно ёмкости из нержавеющей стали, оснащённые пневматическими крышками, дают возможность приготовления продукта в большом количестве (с помощью огня) и длительного хранения в одном сосуде.