Коптильни для дома как правильно выбрать
Коптильни выпускаются для домашнего и производственного использования. Они бывают электрические, газовые, дровяные, горячего и холодного копчения и с несколькими режимами работы, специализированными (для обработки одного вида продуктов – мяса, рыбы или овощей) и универсальные. Соответственно, выбор коптильни зависит от условий предполагаемого использования, объёма и вида перерабатываемого сырья, типа топлива.
Электрические коптильни
Агрегаты, работающие на электричестве, для бытового использования лучше брать с возможностью коптить при высокой и низкой температуре. Распространённое мнение о том, что копчёности должны пахнуть древесным дымком, учтено производителями. Бытовые коптильни с электрическим нагревательным элементом состоят из:
- металлического корпуса;
- конвектора;
- нескольких решёток для продуктов;
- лотка для сбора жира;
- внешнего резервуара для загрузки древесных брикетов.
Панель на внешней панели миниатюрной бытовой коптильни позволяет быстро и безошибочно выставить режим и время копчения, необходимое для конкретного продукта. Управлять коптильней так же просто как микроволновой печью.
Газовые коптильни
Эти агрегаты чаще используются для обработки больших партий продуктов. Источником тепла в них служат вулканические камни, нагреваемые газовой горелкой. Недостаток газовых коптилен в большом количестве сажи, оседающем на продукты. Если оборачивать мясо или рыбу фольгой, то насытить их древесным ароматом невозможно. В этом случае расходовать стружку не имеет смысла.
Дровяные коптильни
Самый старый, испытанный способ копчения продуктов на открытом огне усовершенствован за счёт металлического корпуса, оснащённого:
- камерой сжигания ароматной древесины;
- лотком сбора жира;
- решёток укладки продуктов, размещённых на оптимальном расстоянии друг от друга;
- герметично закрывающейся крышкой;
- конвектор, обеспечивающий приток воздуха;
- клапан для выхода лишнего пара, дыма.
Регулировка режима копчения в дровяных и угольных коптильнях устанавливается за счёт снижения или повышения притока воздуха в камеру сжигания топлива. При холодном копчении топливо практически не горит, оно тлеет.
Для частого использования лучше взять коптильню с гидрозатвором и термостатом, установленном внутри. Равномерность прогрева всего объёма, жёсткость конструкции и естественный отток пара из герметичного резервуара обеспечивают безопасность эксплуатации и неизменно высокий результат копчения всей партии продукта, независимо от его размещения относительно центра коптильной камеры.