Заказать звонок
Задать вопрос
Корзина: товаров: 0 (0)

Коптильни для дома как правильно выбрать

Коптильни для дома как правильно выбрать

Коптильни выпускаются для домашнего и производственного использования. Они бывают электрические, газовые, дровяные, горячего и холодного копчения и с несколькими режимами работы, специализированными (для обработки одного вида продуктов – мяса, рыбы или овощей) и универсальные. Соответственно, выбор коптильни зависит от условий предполагаемого использования, объёма и вида перерабатываемого сырья, типа топлива.

Электрические коптильни

Агрегаты, работающие на электричестве, для бытового использования лучше брать с возможностью коптить при высокой и низкой температуре. Распространённое мнение о том, что копчёности должны пахнуть древесным дымком, учтено производителями. Бытовые коптильни с электрическим нагревательным элементом состоят из:

  • металлического корпуса;
  • конвектора;
  • нескольких решёток для продуктов;
  • лотка для сбора жира;
  • внешнего резервуара для загрузки древесных брикетов.

Панель на внешней панели миниатюрной бытовой коптильни позволяет быстро и безошибочно выставить режим и время копчения, необходимое для конкретного продукта. Управлять коптильней так же просто как микроволновой печью.

Газовые коптильни

Эти агрегаты чаще используются для обработки больших партий продуктов. Источником тепла в них служат вулканические камни, нагреваемые газовой горелкой. Недостаток газовых коптилен в большом количестве сажи, оседающем на продукты. Если оборачивать мясо или рыбу фольгой, то насытить их древесным ароматом невозможно. В этом случае расходовать стружку не имеет смысла.

Дровяные коптильни

Самый старый, испытанный способ копчения продуктов на открытом огне усовершенствован за счёт металлического корпуса, оснащённого:

  • камерой сжигания ароматной древесины;
  • лотком сбора жира;
  • решёток укладки продуктов, размещённых на оптимальном расстоянии друг от друга;
  • герметично закрывающейся крышкой;
  • конвектор, обеспечивающий приток воздуха;
  • клапан для выхода лишнего пара, дыма.

Регулировка режима копчения в дровяных и угольных коптильнях устанавливается за счёт снижения или повышения притока воздуха в камеру сжигания топлива. При холодном копчении топливо практически не горит, оно тлеет.

Для частого использования лучше взять коптильню с гидрозатвором и термостатом, установленном внутри. Равномерность прогрева всего объёма, жёсткость конструкции и естественный отток пара из герметичного резервуара обеспечивают безопасность эксплуатации и неизменно высокий результат копчения всей партии продукта, независимо от его размещения относительно центра коптильной камеры.