Заказать звонок
Задать вопрос
Корзина: товаров: 0 (0)

Сыроварение-выбор сыроварни

Сыроварение-выбор сыроварни

Сыроварение – самое выгодное направление молочного производства. Стоит продукт дорого, хранится долго, у покупателей пользуется стабильным спросом. Начинать бизнес по производству сыра может, и фермер имеющий в своём подсобном хозяйстве 2-5 коров, и Индивидуальный предприниматель, закупающий сырьё (молоко) у населения.

Самая небольшая сыроварня, перерабатывающая за 8 часов до 80 литров молока, места займёт не больше, чем микроволновка. Из этого следует, что для начала бизнеса не потребуется больших производственных площадей. Чтобы оптимизировать производственную домашнюю линию, достаточно помещения 15-20 м2. Кроме сыроварни потребуются:

  • сепаратор для нормализации жирности исходного продукта;
  • ёмкости из нержавейки для сбора сепарированного молока, обрата и исходного сырья;
  • фильтры;
  • оборудование для охлаждения;
  • для дозревания сыра необходима мини-камера с постоянной температурой воздуха;
  • формы для прессовки;
  • пресс;
  • рассольная ванна.

В зависимости от выбранной рецептуры, список оборудования может быть сокращён или расширен.

Сыроварни для небольшой молоко-фермы, совмещённые с пастеризатором – это универсальный способ продлить срок годности быстро портящегося продукта естественным способом, без добавления химических средств, мела, соды.

Приобретая сыроварню, необходимо учесть объём её бака, время рабочего цикла, сопоставить эти данные с объёмом молока, которое необходимо переработать от одной дойки до другой.

Самый большой аппарат, не требующий большого количества дополнительного инвентаря имеет объём бака 500 литров. Соответственно, увеличивается и объём металлических прямоугольных ёмкостей для сбора продуктов. Для сбора технологической линии потребуется несколько насосов, перекачивающих продукт из накопительного бака в сепаратор, сыроваренный агрегат, ёмкость сбора сыворотки.

Чтобы сделать производство безотходным или минимизировать потери, следует рассмотреть возможность изготовления и упаковки молочных продуктов малой жирности. А это уже совсем другой масштаб предпринимательства.

Начать свой бизнес можно на кухне, но со временем его лучше расширить до промышленных масштабов. Как показывает опыт, большие вложения окупаются быстрее малых. Доходность сыроваренного цеха, оснащённого готовой линией полного цикла переработки молока, при переработке по 500 литров молока в день, достигает полутора миллионов чистой прибыли в год.