Коптильни для бытового использования
Как выбрать коптильню
Для бытового применения наиболее подходящими являются коптильни электрические, если готовить деликатесы предполагается в условиях городской квартиры. Объём закладки продуктов определяется внутренним объёмом коптильни. Для деревни они тоже используются, но романтику и единение с природой обеспечивают коптильни, работающие на дровах.
Модели электрических коптилен для небольших кухонь
Hanhi – коптильни, с внутренним объёмом 20 литров, выпускаются в двух типах комплектации. Небольшой диаметр и высота, позволяют поместить этот агрегат на пространстве, отведённом для скороварки, электрического чайника. Максимальная загрузка исходных продуктов – 10 кг.
Часть внутреннего пространства занимают:
- ТЭН – нагревательный элемент;
- поддон для сбора жира;
- лоток под древесную щепу.
Недостаток этой коптильни заключается в том, что при её работе в замкнутом пространстве кухни, требуется мощная вытяжка. Иначе ароматы блюда надолго сохранятся в материалах обоев, занавесок, отделки потолка.
Более уместно с помощью коптильни Hanhi, как и любого специализированного оборудования с клапанного оттока лишнего пара, готовить на открытом воздухе. Собственный электрический шнур не слишком длинный, в дополнение потребуется удлинитель. Для копчения мяса или рыбы на открытой террасе коптильни такого типа идеальны.
Внимание! Для коптильни холодного копчения мощности бытовой вытяжки хватает. При работе с коптильней горячего копчения на клапан выпуска пара предусмотрен шланг, который можно вывести в форточку.
Дровяные коптильни
Коптильни на дровах при хранении и эксплуатации тоже занимают немного места, но использовать их в помещении граничит с нарушением правил противопожарной безопасности, грозит отравлением угарным газом.
Дровяные коптильни предназначены для пикников, походов, дач – готовки на улице. Самые удобные для транспортировки в багажниках легковых авто, хранении в небольшой кладовке имеют прямоугольную форму.
В процессе горячего и холодного копчения, в разной степени, но клапан оттока пара необходим. Исключением являются коптильни с неплотно прилегающими крышками. При их использовании мясо и рыбу проще сварить в собственном соку или засушить, чем прокоптить. Поэтому лучшими дровяными коптильнями считаются модели с гидрозатворным клапаном.
Герметично закрывающиеся крышки с резиновыми уплотнителями не только не пропускают пар, но и способствуют приданию жёсткости закладному коробу, выполненному из не самого толстого материала – нержавеющей стали.
В комплектации некоторых коптилен с гидрозатвором есть шланг для отведения продуктов горения топлива, что делает их приспособленными для копчения продуктов в домашних условиях. При использовании, для холодного копчения на газовой плите, стружки плодовых деревьев, продукты мало будут отличаться по вкусу и аромату от тех, что приготовлены в этой же коптильне на открытом огне.